Оформление визы

ВРЕМЯ ОБРАБОТКИ ЗАЯВКИ

Заявление на получение визы может быть подана на протяжении 3 месяцев до запланированной даты поездки. Время рассмотрения составляет 5-10 календарных дней.

В отдельных случаях, время рассмотрения может быть увеличено до 30 дней. Рекомендуется подавать заявку не позднее 15 дней до запланированной даты.

Обратите внимание: Консульство ЧР имеет право вызвать заявителя на собеседование с визовым офицером.

Консульство так же оставляет за собою право пригласить дополнительные сопроводительные документы во время рассмотрения заявки для принятия решения по поводу выдачи визы.

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Для граждан украины и граждан других стран, которые легально проживают на территории украини, которые подают документ на категорию визы «туризм» список необходимых документов следующий:

    1. Визовая анкета
    • Заполненная и подписанная самим заявителем ( за несовершеннолетних детей заполняют родители или официальные опикуны)
  • Заполняется латинскими буквами
    1. Паспорт или другой проездной документ.
    • Паспорт должен быть подан в оригинале
  • Копия всех страниц с отметками, а так же с предыдущими шенгенскими визами
  • Не старше 10 лет (продленные паспорта не принимаются)
  • Срок действия паспорта должен быть минимально 3 месяца после окончания действия визы
  • Паспорт должен иметь минимум две свободные страницы
  • Копия всех страниц с отметками гражданского паспорта
    1. Одна цветная фотография
    • Размер 35х45 мм
  • Белый фон
  • Срок не больше 6 месяцев назад
    1. Медицинский страховой полис.
    • Покрытие 30 000 евро
  • Территория действия – все страны европейского союза
  • В случае подачи документов на многократную визу, страховой полис должен покрывать минимум первую поездку
  • При подаче документов на одно разовую визу, страховой полис должен покрывать дополнительные 15 дней
  • Страховой полис должен быть оформлен только в аккредитованных страховых компаниях украины

Внимание: страховой полис должен быть заполнен на копьютере и распечатан на принтере или заполнен на печатной машинке. Страховка, заполненная от руки, не будет приниматься.

    1. Подтверждение цели поездки (оригинал копия)
    • Организованный туризм (через аккредитованные туристические агенства) –подтвержденная заявка на поездку от принимающей организации (ваучер). В ваучере должны быть указаны паспортные данные путешествующих (имя, фамилия, данные об оплате услуг на территории чр), пеать организации, которая выдала ваучер и подпись ответственного лица.
  • Частный туризм – подтверждение бронирования проживания и детальный план путешествия
    1. Подтверждение транспортного средства.
    • Бронирование автобусных, железнодорожных или авиабилетов
  • В случае поездки на автомобиле: водительское удостоверение международного образца, документы на транспортное средство, а так же страховка на автомобиль (грин-карта)
    1. Подтверждение занятости/деятельности и доходов.
    • Для работающих дюдей – справка с места работы, в которой указана должность, заработная плата за последние шесть месяцев, дата приема на работу и утвержденный период отпуска. В справке должно быть указано имя и должность человека, который подписал справку, а также регистрационные и контактные данные компании. Дополнительно может понадобиться трудовая книжка.
  • Для частных предпринимателей – лицензия, регистрационное свидетельство и последняя налоговая декларация.
  • Для пенсионеров – пенсионное свидетельство и документ о размере пенсий
  • Для студентов и учеников – подтверждение от учебного заведения с подтверждением отпуска. Дополнительно может понадобиться студенческая зачетная книжка.
  • Для неработающих людей-письменное разьяснение о финансовом положении заявителя, подписанное самим заявителем.
    1. Подтверждение достаточных финансовых средств для покрытия трат во время поездки.

— банковский счет, который подтверждает достаочно средств и транзакций за последние 3 месяца

— подписанные дорожные чекина имя заявителя –оригинал и копия

— спонсорство: спонсорский лист, заверенный нотариусом и подтверждение доходности спонсора.

Внимание: в случае если средства пребывания покрывает человек, который приглашает-письменное приглашение от физического либо юридического лица с чр, заверенное полицией для иностранцев

7.дополнительные документы для детей до 18 лет, которые путешествуют самостоятельно или в сопровождение одного из родителей

— письменное разрешение одного/двух родителей ( если они не едут с ребенком) – документ должен быть нотариально заверенный, подается и оригинал, и копия. В случае если есть только один опекун, необходимо свидетельство о рождении, судебное решение об опекунстве, свидетельство о смерти или другой документ который подтверждает реальное положение.

— копия заграничного или внутренного паспорта родителей

— свидетельство о рождении – оригинал и копия

Гражданам других стран необходимо подать регистрацию или разрешение на пребывание на территории украины. Данный документ должен быть действительным еще 3 месяца после окончания действия визы.

Согласно с законом украины «про персональные данные» обязательным документам есть согласие на обработку персональных данных, которая подписывается персонально заявителем (за неполнолетних детей подпись ставит один из родителей или официальных опекунов). Обращаем внимание, что заявители, которые подают документы через доверенную особу, тоже необходимо подготовить данный документ заранее

В случае отсутствия данного документа, визовый центр вправе отказать в приеме документов

Генеральное консульство имеет право требовать какой-либо другой документ, который подтвеждает данные, обозначенные в анкете, и на подтверждение цели пребывания, финансового, социального статута и состяния здоровья и т.д.

Генеральное консульство также имеет право вызывать заявителя на собеседование.